签到 彩铅画 水彩画 铅笔画 彩笔绘

选择石膏像为素描训练基本教材的原因

2013-9-24 18:50| 发布者: zouqing| 查看: 2418| 评论: 0

摘要: 艺术高考中常见的素描有石膏像素描、静物素描、人物素描等。素描的考核项目如此之多,为何会选择石膏像作为素描训练的基本教材呢?
石膏像作为素描训练的基本教材的主因如下:
    首先,石膏像写生训练有利于初学者在最短的时间内掌握形体结构、透视和比例关系等基本的观察和造型能力。石膏像形体固定的特质,为初学者提供了相对稳定的观察和描绘对象,可以使他们不受时间限制,从容地观察、分析和研究,以便能够根据自己的感受,在画面上作反复的修正和推敲,直至达到相对满意的效果。这一过程是素描基本功训练的必由之路。
  其次,有利于加深初学者对写生对象的明暗层次、质感特征等更深环节的理解和把握。石膏像色泽洁白,性质单纯,与其他物质相比,少了很多色彩变化的因素,不存在质感上的复杂变化,对光的接受和反射也非常适度,因而也更能呈现明确的轮廓和体积感。由于没有太多外在因素的影响和干扰,使初学者更能从白色的石膏像中观察到明暗色阶的微妙变化,从而加深他们的理解和感受能力,顺利地完成一幅理想的素描作品。
  再次,有利于培养初学者对艺术作品的审美意识和鉴赏能力。我们不妨分析一下现有的石膏像教材。这些作为素描写生对象的石膏像,大多都是在一个漫长的历史进程中不断筛选、锤炼而留下来的雕塑艺术精品,而且大部分出自名家之手,是千百年来人类智慧和审美情趣的结晶现在仅仅用于美术高考。从古希腊到古罗马,从欧洲文艺复兴到近现代的中国,灿若群星的名家大师为我们奉献出一批又一批经典之作。大卫、奴隶、阿格里巴、伏尔泰等,无一不是造型严谨、形象鲜明、神采生动,或细腻优美,或刚健奔放,或沉郁朴拙,或恬淡端庄。面对这样的作品,深入观察,细心品味,然后再描绘于纸上,这其间所提供的训练与欣赏价值可谓不可估量。
最后,我们纵观古今中外艺术史上的那些名家大师,其作品无不是在继承传统和坚实的基本功上,进而创新形成自己的风格和特点的。从梵高、毕加索、马蒂斯、徐悲鸿等大师所留给我们的石膏素描作品中,我们都能看到蕴涵于内的精深的基本功。
从上面的几点不难看出,石膏像素描训练可以提升初学者的观察和造型能力;加深对事物的明暗层次,质感特征的理解和把握;培养初学者的审美艺术和鉴赏能力,以上就是石膏像为何作为素描训练基本教材的原因。另外,石膏像素描有着不可替代的优点和顽强的生命力,这点需要绘画者经过不断的训练才能画出其精髓。
5

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

最新评论

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|彩铅画|水彩画|彩笔绘-素描彩铅网 ( 赣ICP备12000323号-1 )  

GMT+8, 2015-8-23 17:03 , Processed in 0.339430 second(s), 21 queries , Gzip On.

彩笔绘 X3.2© 2010-2020

返回顶部