签到 彩铅画 水彩画 铅笔画 彩笔绘

写生临摹的观察方法

2013-9-24 18:58| 发布者: zouqing| 查看: 3191| 评论: 0

摘要: 在初学素描的时候,如何去观察模特、如何去临摹好一副好的作品,是大家最大的难题,今天我就借花献佛的为大家分析一下,在写生/临摹素描的时候最常用,而又屡试不爽的三种观察技巧方法。
1、整体基本观察法
   在刚刚接触一副素描的时候,不要让表面困惑住,要先从整体观察,逐步深入细分。当你观察素描对象的时候,不要单一的去看某一个体,看整体,然后概括,把基本的大部分概括出来以后,分解小部分,然后逐渐的缩小至单一物体,最后按照各个物体的特征去塑造,最后整体修改的时候再加以修改明暗关系。 
2、两点一线/查找观察法
   这一点也是比较实用的一点,不管是临摹还是写生,都要注意物体之间的关系与协调,突出物体的重点、分清主次,对照的去查找每一个物体之间的关系,寻找彼此之间的对比点,两点一条线,用简约的线标示出物体的位置、大小,把它们连接起来,慢慢缩小观察对象,最后标示出物体的轮廓。
(以下两图是以石膏像的方式,为大家概括以下第二点,两点一线的方法。)
 
如上两图所展示的一样,虽然线条很凌乱,但是画面不损整体,线条的笔压,掌握的很到位,所以,在这里体香大家,在画线条的时候或者打调子(画排线)的时候,线条不要画的太“死”,就是说,不要画的太重,否则不方便以后的修改,还影响整体画面的整洁。
 
3、横竖对比观察法
   横竖对比观察,可以说是最后修改或者说找物体之间点的准确位置的最佳方法。方法却很简单,就是在视觉中假设两条虚直线“水平线和垂直线”,可以是活动的,也可以用手中的铅笔对比运用。用水平线在物体某个点上观察,沿着水平线观察,对比水平线上物体之间的点,然后估计各个点离开水平线的距离是多少,与自己的素描相互对比,然后准确的画出素描对比物体之间的准确位置。
   同样的技巧用到垂直线上,找出各个物体之间的点,并且能准确的画出。这种方法是修改、找点的快速有效的诀窍。
 
最后总结一下,在本篇三种观察方法中,不能说特指哪种方法用到的最多,而是指出的这三种方法,在自己素描写生/临摹当中,灵活运用,三种方法可结合,可分离,目的只有一个,就是方便大家找到素描形态的准确位置和点,大家也可以多参考临摹,多临摹写素描轮廓,多练习,多比较,学习别人的构图技巧,也是补充素描基础的正能量。
3

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

最新评论

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|彩铅画|水彩画|彩笔绘-素描彩铅网 ( 赣ICP备12000323号-1 )  

GMT+8, 2015-8-23 17:03 , Processed in 0.303506 second(s), 21 queries , Gzip On.

彩笔绘 X3.2© 2010-2020

返回顶部