签到 彩铅画 水彩画 铅笔画 彩笔绘

把握素描中的整体观察

2013-12-5 21:23| 发布者: zouqing| 查看: 669| 评论: 0

摘要: 学会整体观察对象是素描训练的关键。

         观察是表现的先导,在写生的过程中,观察方法是否正确,直接关系到素描学习的进步和成功。可以说,学习的过程就是树立整体观察方法和改变习惯的(局部的)观察方法的过程。因为“整体看”的观察方法是学习得来的,而习惯的观察方法(即局部的观察方法)是人们生下来自然形成的生活习惯。

 习惯观察对象的方法,就是盯住一点或略顾全局而立即又转入局部,其目的就是为了看清楚所画的那一部分。而我们作画时观察对象的要求就不仅仅是为了认识对象,更重要的是为了表现对象。要画准物象的形体,就必然要了解描绘对象的整体和局部、局部与局部之间的相互关系及比例。看一点画一点,孤立、局部地观察和表现对象是初学者的通病,结果弄得面目全非。整体感是素描基本功训练的核心,整体观察应成为作画人的本能和习惯。

 任何时候都要将视野放得又宽又大,要通观对象全体,物与物之间要联系、比较。一条线、一个色块很难评价它的正误,只有画出两个以上的线和色块,才能评论它的比例关系、黑白关系是否正确。素描的过程就是画“关系”,不论画结构还是明暗,都要从整体着眼,整体着手,画上看下,画左看右,画内看外,画近看远,在不破坏整体的前提下,再去描绘局部关系。

 从整体着眼时,要使对象的细部相对减弱和消退,而空间的远近、形体的大小、边缘的虚实、强弱及其比例都明显地呈现出来,这就便于抓住这些相互关系来进行比较。所以,在作画中经常要提到“退远看”、“眯起眼睛来看”、“上下左右大距离的作比较”、“眼睛要在画面上来回跑”等等,都是提醒大家要摆脱习惯的观察方法而运用整体的观察方法。

 画面上经常出现的许多问题和错误,都与观察方法有关。如:主次不分、虚实错乱、明暗层次失调、缺乏立体空间感等等。导致这样的原因就在于画者根本没有注意和看清整体和局部间的相互关系:或者虽然也进行了“比较”,但仅作小范围的比较,或只与相邻部分作“比较’’,尽管画得很认真、很辛苦,但仍旧要犯错误。作画如果没有强烈的整体观念,就很自然地被习惯所左右。特别在深入阶段,画面容易出现“花竹、“灰”、“平”、“脏”等毛病。所以,“正确地掌握关系,是正确观察的结果”,可见,树立“整体观察”的重要性。

 整体观察是造型艺术操作过程中必须掌握的方法,应成为绘画人的习惯,我们在素描写生中必须弄清这个问题,并牢牢地掌握它。在写生中,不仅在看对象时需要整体观察,而且检查自己的画面时也需要整体观察。

5

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (6 人)

最新评论

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|彩铅画|水彩画|彩笔绘-素描彩铅网 ( 赣ICP备12000323号-1 )  

GMT+8, 2015-8-23 17:03 , Processed in 0.301778 second(s), 21 queries , Gzip On.

彩笔绘 X3.2© 2010-2020

返回顶部